食事のバランス

食事の基本の組み合わせは、主食、主菜、副菜の三つの料理で
一食400〜500kcal、一日に1500kcalが目安です

健康にダイエットするにはカロリーを減らしただけの食事では長続きしません
必要な栄養素をしっかりととりながら、摂取カロリーを減らすことが大切です

理想のカロリーバランス

主菜         副菜        副々菜     主食      その他 
150kcal  +  100kca  +  50kcal  + 160kcal + 40kcal

主菜

筋肉や血管のもとになる肉、魚介類、卵などたんぱく質を多く含む
食品を主な材料としてつくります
脂質もビタミンの吸収には欠かせない栄養素です

副菜

野菜中心で体の調子を整えるビタミン、ミネラル、食物繊維を
たくさんとりましょう

副々菜

これは低カロリーでおさえましょう
きのこ、こんにゃく、海藻でおかずをプラス

主食

ご飯、パン、麺類は脳や体のエネルギーとなる糖質の供給源です
糖質は体内で消化され、体を動かすエネルギーとなります
摂り過ぎは厳禁ですが毎食ごとしっかりとりましょう

フルーツ・乳製品

現代人に不足しているビタミン、カルシウムが豊富に含まれています
毎日とりいれることで、より充実した栄養バランスとなります

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