食事のバランス
食事の基本の組み合わせは、主食、主菜、副菜の三つの料理で
一食400〜500kcal、一日に1500kcalが目安です
健康にダイエットするにはカロリーを減らしただけの食事では長続きしません
必要な栄養素をしっかりととりながら、摂取カロリーを減らすことが大切です
理想のカロリーバランス
主菜 副菜 副々菜 主食 その他
150kcal + 100kca + 50kcal + 160kcal + 40kcal
主菜
筋肉や血管のもとになる肉、魚介類、卵などたんぱく質を多く含む
食品を主な材料としてつくります
脂質もビタミンの吸収には欠かせない栄養素です
副菜
野菜中心で体の調子を整えるビタミン、ミネラル、食物繊維を
たくさんとりましょう
副々菜
これは低カロリーでおさえましょう
きのこ、こんにゃく、海藻でおかずをプラス
主食
ご飯、パン、麺類は脳や体のエネルギーとなる糖質の供給源です
糖質は体内で消化され、体を動かすエネルギーとなります
摂り過ぎは厳禁ですが毎食ごとしっかりとりましょう
フルーツ・乳製品
現代人に不足しているビタミン、カルシウムが豊富に含まれています
毎日とりいれることで、より充実した栄養バランスとなります