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1.IHヒーター
厨房機器には次の理由でIHヒーターを選びました。
(1) 台所の油汚れが少ない。
(2) 天ぷらの温度調節が自動である。
(3) 立ち上がりが早い
(4) 表面がフラットでそうじが楽
(5) ランニングコストが他の熱源と比較しても大差がない
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高気密・高断熱住宅なので電気以外の選択がなかったということもあります。機種の選定については少しでも出力が大きいほうが天ぷらなどの温度調整がしやすいかなと考え、3KWのものを採用しました。
(98年9月現在、東芝から販売されている1機種のみでした) |
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使用してみた感想 |
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使用してみて感じた点を述べたいと思います。
・ レンジフード、キッチンバックの油汚れがすくない。
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とにかく汚れが少ないのでびっくりしています。今まで、年末の大掃除時期には換気扇やコンロ周辺の掃除は大変でした。3カ月もたてば換気扇の吸い込み口についているフィルターは茶色く変色していました。
ところが、IHクッキングヒーターにしてからこれらの汚れがほとんど気にならなくなりました。
(右写真:5カ月使用。 変色しているが、床に置いても平気なほど)
通常、油料理で発生した油煙が燃焼時に発生した水分と吸着し、あのべたべたした「よごれ」になるのですが、電気の場合加熱時に水分を出さないので「よごれ」が少ないのです。
キッチンバックに外壁用タイルを貼ったので汚れの心配をしていましたが、ほとんどよごれていません。
大掃除はほとんどしなくても大丈夫です。 |
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・ 鍋だけが熱くなるので、夏場の台所仕事が暑くない。
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夏場の台所仕事は暑くて大変だったようです。鍋しか熱くならないので、調理が楽なようです。
(家内の意見です。 やったことがないので・・・) |
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2.食器洗浄機
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家事労働の中で食事の後片づけは結構苦痛であり、食後の団欒時間を圧迫します。少しでも長く食後の家族団欒の時間をとりたかったので迷わず導入しました。各メーカーとも主力商品は45cmであり、高機能なようです。また、ビルトイン機器よりも卓上設置タイプの方が多機能です。
食器洗浄機の選択に関していろいろ悩みましたが、最終的に60cm幅の機器を選択しました。理由はあるプランナーの方が「買うなら60cm、45cmを使用しているが、食器の大きさがまちまちで5人家族では一度に入らない。60cmならOKで、手ではなかなか洗えないレンジファンまで洗えます。」の一言でした。
(レンジファンを入れる勇気があるかは別ですが・・・)
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特徴対比
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60cm |
45cm |
フライパン等の
大物の洗浄 |
○ |
△ |
処理時間 |
△ |
○ |
設置スペース |
△ |
○ |
機能 |
○ |
◎ |
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効果として大きく2つありました。
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・ 家事労働の低減
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・ 電気、水道料金の低減
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現在、食器洗浄機に使用するお湯は電気温水器から供給しています。
今までの電気温水器の電気代は夏で3000円、冬で7000円代でしたが、1月の電気代は何と3000円代でした。
また、水道料金も上下水道で月6000円代が5000円代となり予想以上にコスト削減できました。
是非、お勧めしたいアイテムです。 |
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設置位置にはこだわりがあります。使いやすさを考えてドア開放時にかがまなくて良いよう、高い位置に設置していただきました。。
食後はシンクで食器についた残り物,汁を水で流しそのまま食器洗浄機に入れ、洗浄後はそのまま食器棚にしまいます。 この間、腰は伸びたままで非常に楽に作業が出来ます。
このようなキャビネットを探したのですがどのメーカーも標準ではありません。 K・H等大手キッチンオーダーメーカーで見積もりを取りましたが予算面で折り合いがつかず、ハウスメーカーでの現地工事になりました。
キッチンメーカーさん、このようなものも標準でそろえられてはいかがでしょうか。
通常時 |
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扉開放時 |
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3.同時吸排換気扇
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高気密・高断熱住宅ですので台所用換気扇は同時吸排気タイプになります。
一般の住宅でも換気扇の働き具合のが悪い場合は、窓を明田ら変化するか確認してみる方法もあります。これで改善されれば、換気扇の交換を考えられてはいかがでしょう。
付加機能からすれば一般の換気扇のほうが高い(10年間掃除をしなくていい機器、下引きで油煙をほとんど吸い取る機器など)のですが、こればっかりはどうしようもありません。
いろんなメーカーのカタログを取りよせたり、話を聞いたりして希望のサイズや色を探してみてはいかがでしょう。
(同じメーカーと思っていても「電器」と「電工」などまったくの別会社ということもありますので・・・) |
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